第2回
ルートビアを美味しく頂こう
〜フルーツポンチ編〜


ごろぉ:ではデザート、フルーツポンチを作ろう
はずな:フルーツポンチって、ソーダ水の中に果物とか入ってるヤツ?
いちばん簡単そうだね
ごろぉ:ただ果物を放り込むだけじゃそうかも知れんが… 今回は白玉団子も手作りするぞ
はずな:…まさか
ごろぉ:うん? どうかしたか?

ごろぉ:ルートビア以外の材料はこんな感じだ
白玉粉………100g
キウイ………2個
果物缶詰……場が賑わうくらい。
      みかん、パイナップル、マンゴー、パパイヤ等。
ごろぉ:先ずは白玉団子を作ろう。
白玉粉をこねる
このように、少しずつ水分を加えながら練って行くのだ
はずな:…何か、白以外の色してるよね
ごろぉ:当然だ。
鈍く輝く怪しい液体
コレを混ぜているからな
はずな:…これは?
ごろぉ:炭酸抜きルートビアだ。
ルートビアを5缶分ペットボトルに入れ、大いに振った後静かに蓋を開ける。
コレを7〜8回繰り返して冷蔵庫で保管したものだな
はずな:白玉団子作るには多すぎるよね…? 余ったらどうするの?
ごろぉ:うぅむ… 張り切って作ったが、コレ以外に使い道が思い浮かばない…
ま、喉渇いたら飲むよ。 オマエも飲むか?
はずな:遠慮します。 …ふぅ。 どう? こんな感じで
白玉粉をこねた
ごろぉ:耳たぶの硬さというが…自分で自分の耳たぶ触っても良く分からないな…
まぁいいや、このくらいで。 そしたら食べやすいサイズにちぎって丸める。
火が通りやすいよう、真ん中を窪ませると良いらしい
はずな:はいな。
う〜ん…紙粘土みたいだ…
白玉粉丸めた
出来たよ〜
ごろぉ:何か不揃いだけど…まぁいいか。
そしたら沸騰したお湯で2分ほど茹でるそうだ
はずな:ういふい。
白玉粉茹でる
白玉粉茹でてる
…ねぇ、さっきから何で写真ヘタクソなの?
ごろぉ:仕方なかろう… 片手に箸、片手にカメラなんだから…
白玉が浮かんできたら取り出して氷水で冷やすぞ
はずな:白玉取り出す
りょーかい!
白玉冷やす
ごろぉ:冷やしてる間に、果物の準備だ。 キウイは皮を剥いて適当に切る。 缶詰は缶から取り出して汁気を切っておくように。
ごろぉ:で、後は適当に混ぜると。
混ぜる
はずな:おぉ、こうやって見ると白玉団子がピンク色でかわいいねぇ
ごろぉ:そうだな。
最後に、ソーダ水だが…
はずな:…分かってるよぅ、ルートビアでしょう?
例のブツ投入
あぁぁ…勿体無い
ごろぉ:勿体無いって… そうでも無いだろう。 美味しく食べれば問題ない
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