ごろぉ: | ではデザート、フルーツポンチを作ろう |
はずな: | フルーツポンチって、ソーダ水の中に果物とか入ってるヤツ? いちばん簡単そうだね |
ごろぉ: | ただ果物を放り込むだけじゃそうかも知れんが… 今回は白玉団子も手作りするぞ |
はずな: | …まさか |
ごろぉ: | うん? どうかしたか? |
ごろぉ: | ルートビア以外の材料はこんな感じだ |
白玉粉………100g キウイ………2個 果物缶詰……場が賑わうくらい。 みかん、パイナップル、マンゴー、パパイヤ等。 |
|
ごろぉ: | 先ずは白玉団子を作ろう。 このように、少しずつ水分を加えながら練って行くのだ |
はずな: | …何か、白以外の色してるよね |
ごろぉ: | 当然だ。 コレを混ぜているからな |
はずな: | …これは? |
ごろぉ: | 炭酸抜きルートビアだ。 ルートビアを5缶分ペットボトルに入れ、大いに振った後静かに蓋を開ける。 コレを7〜8回繰り返して冷蔵庫で保管したものだな |
はずな: | 白玉団子作るには多すぎるよね…? 余ったらどうするの? |
ごろぉ: | うぅむ… 張り切って作ったが、コレ以外に使い道が思い浮かばない… ま、喉渇いたら飲むよ。 オマエも飲むか? |
はずな: | 遠慮します。 …ふぅ。 どう? こんな感じで |
ごろぉ: | 耳たぶの硬さというが…自分で自分の耳たぶ触っても良く分からないな… まぁいいや、このくらいで。 そしたら食べやすいサイズにちぎって丸める。 火が通りやすいよう、真ん中を窪ませると良いらしい |
はずな: | はいな。 う〜ん…紙粘土みたいだ… 出来たよ〜 |
ごろぉ: | 何か不揃いだけど…まぁいいか。 そしたら沸騰したお湯で2分ほど茹でるそうだ |
はずな: | ういふい。 …ねぇ、さっきから何で写真ヘタクソなの? |
ごろぉ: | 仕方なかろう… 片手に箸、片手にカメラなんだから… 白玉が浮かんできたら取り出して氷水で冷やすぞ |
はずな: | りょーかい! |
ごろぉ: | 冷やしてる間に、果物の準備だ。 キウイは皮を剥いて適当に切る。 缶詰は缶から取り出して汁気を切っておくように。 |
ごろぉ: | で、後は適当に混ぜると。 |
はずな: | おぉ、こうやって見ると白玉団子がピンク色でかわいいねぇ |
ごろぉ: | そうだな。 最後に、ソーダ水だが… |
はずな: | …分かってるよぅ、ルートビアでしょう? あぁぁ…勿体無い |
ごろぉ: | 勿体無いって… そうでも無いだろう。 美味しく食べれば問題ない |
試食はこちらで。 |